2014年10月08日 |
日本住宅・木材技術センターは2015年2月13日、東京の工学院大学新宿キャンパスで「木造ラーメンの評価方法・構造設計セミナー」を開催する。
昨年のセミナーで出た質問や意見を反映させ加筆・修正した「木造ラーメンの評価方法・構造設計の手引き 改訂版」をテキストに使い、(1)木造ラーメンの構造設計の考え方と適用条件(2)耐力壁置換法ルートによる1層門型ラーメンの評価方法(3)鉛直構面のフレーム解析による木造ラーメンの評価方法――を講義する。講師は東京大学大学院農学生命科学研究科教授の稲山正弘氏、同センター試験研究所長の岡田恒氏など。
同センターの木造住宅新工法性能認証委員会で認証した木造ラーメン工法などを踏まえながら、講義を行う。モデルプランによる木造ラーメンを使用した設計例も紹介する。