住木センター、木造ラーメンの構造設計セミナーを開催=来年2月に

日本住宅・木材技術センターは2015年2月13日、東京の工学院大学新宿キャンパスで「木造ラーメンの評価方法・構造設計セミナー」を開催する。

昨年のセミナーで出た質問や意見を反映させ加筆・修正した「木造ラーメンの評価方法・構造設計の手引き 改訂版」をテキストに使い、(1)木造ラーメンの構造設計の考え方と適用条件(2)耐力壁置換法ルートによる1層門型ラーメンの評価方法(3)鉛直構面のフレーム解析による木造ラーメンの評価方法――を講義する。講師は東京大学大学院農学生命科学研究科教授の稲山正弘氏、同センター試験研究所長の岡田恒氏など。

同センターの木造住宅新工法性能認証委員会で認証した木造ラーメン工法などを踏まえながら、講義を行う。モデルプランによる木造ラーメンを使用した設計例も紹介する。

2014年10月02日付3面から抜粋
全文をお読みになりたい方は新聞をご購読してください
毎週じっくり読みたい【定期購読のご案内
今スグ読みたい【電子版で購読する

この記事のキーワード

こんな記事も読まれています

記事をシェアする

ほかの記事も読む

住宅産業新聞社からのお知らせ:弊社著作物の使用に関するお願い
2018年12月25日 住宅産業新聞社 編集部

最近の特集企画

最近の連載

住宅産業新聞社からのお知らせ

見本紙をダウンロード

ホームページから見本紙がダウンロードできます。定期購読や広告出稿を検討している方は、こちらからご確認ください。

ファイルサイズを小さくするため、見本紙では画像を圧縮しています。パケット通信料金定額制プランに加入していない携帯電話やスマートフォンなどを利用している方はご注意ください。

見本紙をダウンロードする
(ファイルサイズ:25MB)